SPACEX: Vol reporté à samedi 30 mai 19:22 UTC

A lire

Tesla Model 3: Un anneau pour tout contrôler

Vous saviez que la Tesla était une voiture de geek? Vous en doutiez encore? Avez ce produit,...

Tesla intègre ses produits dans les jeux vidéos

En Chine, Tesla collabore avec l'éditeur de Jeu vidéo Tencent pour mettre en avant la Tesla Model...

Nouveau design pour le forum Tesla Magazine

Le forum Tesla Magazine est une référence pour toutes les personnes qui recherchent des informations auprès des...

Le lancement historique de la capsule Crew Dragon de SpaceX prévu initialement pour partir mercredi 27.05.2020 à 22h33 pour la France a été reporté à samedi 30 mai 19h22 pour la France en raison de mauvaises conditions météorologiques.

SpaceX : Exercice final?

Les astronautes Robert Behnken et Douglas Hurley ont témoigné d’un grand professionnalisme dans le cadre de la procédure de lancement et SpaceX a mis tout en oeuvre pour préserver leur sécurité. 

Un engouement mondial

Tout avait été mis en oeuvre, dans ce contexte de coronavirus, pour éviter aux supporters absolus de regarder ce lancement, plusieurs caméras étaient accessibles via Youtube, le site de la NASA, le live de SpaceX a quant à lui réuni plus d’un million d’internautes. 

En effet, le lancement d’une fusée est toujours un grand moment. Malgré l’engouement mondial provoqué par une communication traditionnelle en pareille circonstance, la décision la plus sage a été prise par la NASA et SpaceX. Et il faut dire que pour de nombreuses personnes le succès de ce vol est stratégique : ce vol marque la première collaboration publique / privée pour l’Etat américain et met fin à une exploitation quasi exclusive des capsules Russes Soyouz pour envoyer des astronautes dans l’espace après l’arrêt du programme Colombia.

Un processus de décollage qui prend des allures d’entraînement

  • Les astronautes ont eu une dernière opportunité de voir leurs proches avant d’entrer à bord du Tesla Model X affrété pour l’occasion en maintenant les distanciations sociales à respecter tant que le covid-19 est là.
  • Ils passent le traditionnel dernier appel au sommet de la tour de service.
  • Dès 20h30, les astronautes sont à bord de la capsule crew dragon. Ce n’est qu’un confinement supplémentaire pour les deux astronautes qui sont surentraînés.
  • Ils ont été installés à bord de la capsule crew dragon par une équipe d’assistance de plus de 4 personnes en noir et masquées en raison de la crise du coronavirus.
  • Le bras d’accès a été rétracté 40 minutes avant le décollage et le système d’éjection a bien été armé.
bras armé spaceX
  • 5 minutes plus tard, les réservoirs de la fusée Falcon 9 sont remplis.
  • Une intense fumée commence à apparaître à la base de la fusée mais elle est parfaitement anticipée, il s’agit de condensation, nous sommes à 15 minutes de l’heure du décollage prévu.
condensation falcon 9
  • une dernière vérification météorologique est alors réalisée, il aura fallu attendre 6 minutes avant d’apprendre le NOGO pour le vol.

Un scénario bien entendu anticipé par les équipes de SpaceX

Comme tout événement prévu depuis plusieurs années, le scénario du report est prévu et étudié. Tous les acteurs qui permettent le succès d’un pareil lancement savent que l’éventualité d’un report est possible.

Elon Musk a pris le temps de se rendre au supercharger de Melbourne

Un propriétaire de Tesla Model 3 a eu la surprise de rencontrer Elon Musk au supercharger de Melbourne en Floride après ce vol avorté.

Il est apparu “très reconnaissant” selon les mots de Raf Fiol avec qui nous avons échangé, Elon Musk lui a demandé quelques feedbacks sur l’utilisation de la Tesla Model 3 et a pris des notes sur son téléphone.

Update: La météo est toujours très surveillée

Nous publions la fiche de mission transmise par la NASA et pour samedi et dimanche, il y a une probabilité de lancement de seulement 40%. Pour info, hier soir la probabilité était de 60%.

note de mission spaceX

Source: https://www.spacexfrance.com/

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

- Advertisement -

Latest News

Tesla Model 3: Un anneau pour tout contrôler

Vous saviez que la Tesla était une voiture de geek? Vous en doutiez encore? Avez ce produit,...

Tesla intègre ses produits dans les jeux vidéos

En Chine, Tesla collabore avec l'éditeur de Jeu vidéo Tencent pour mettre en avant la Tesla Model 3 et la Tesla Model...

Nouveau design pour le forum Tesla Magazine

Le forum Tesla Magazine est une référence pour toutes les personnes qui recherchent des informations auprès des propriétaires. L'inscription est entièrement gratuite.

L’autoconsommation : qu’est-ce que c’est et comment ça marche ?

Réduire à néant sa facture d’énergie en étant complètement autonome et indépendant.e du réseau électrique… C’est très alléchant c’est sûr ! Et vous...

Pourquoi l’autonomie est toujours un sujet pour Bill Gates?

Suite à la lecture de l'article de Teslarati rédigé par Joey Klenner, nous souhaitons réagir. Il s'agit d'un commentaire d'une interview...
- Advertisement -

More Articles Like This

- Advertisement -